Вопросы к публичным обсуждениям 21.02.2019г. и ответы на них.

1.Вопрос:

Купил в интернет-магазине сотовый телефон, но на практике он оказался неудобным для меня и через неделю я хотел вернуть его продавцу, но мне сказали, что я опоздал с возвратом. Продавец прав?

Ответ:Согласно п.21 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. №612, Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

 

2.Вопрос:

Каков порядок проведения внеплановой выездной проверки при обращении потребителя на нарушения его прав?

Ответ:Управление Роспотребнадзора по Рязанской области проводит контрольно-надзорные мероприятия в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон) и по результатам проверок при наличии достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения, принимает меры административного воздействия в соответствии с КоАП Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей при условии, если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст.10 Федерального закона «обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации».

В случае нерассмотрения либо неудовлетворения требований потребителя юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо обратиться с заявлением с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации, посредством почтового отправления, либо явиться лично в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Рязанской области с письменным заявлением.

 

3.Вопрос:

Могу ли я вернуть денежные средства за приобретенные аксессуары для сотового телефона (чехол и защитное стекло), не подошедшие к моему телефону:

Ответ:В соответствии со ст.25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату товара документ.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

 

4.Вопрос:

Как часто можно делать флюорографию, кратность ФЛГ осмотров?

Ответ:сроки прохождения флюорографического обследования определены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» - пп. 4.4; 4.12; 4.13., а также Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017г. №124н «Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза».

Флюорография в настоящее время считается одним из наиболее эффективных методов выявления серьезных болезней в ранней стадии развития, позволяет выявить опасные патологии органов грудной клетки, в том числе туберкулез и новообразования. Это обследование носит профилактический характер, чтобы своевременно диагностировать заболевания дыхательной системы, особенно те, которые носят инфекционный характер. На сегодняшний день все плановые медицинские обследования обязательно включают флюорографию.

Поэтому проходить флюорографию нужно не менее 1 раза в два года и не отказываться от обследования без веских причин.

Определенные группы населения проходят флюорографию 2 раза в год – это 

  • врачи, работающие в родильных домах (они взаимодействуют с самыми уязвимыми представителями населения);
  • работники противотуберкулезных диспансеров (у них высокий риск инфицирования);
  • лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулеза;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • страдающие рядом хронических заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические бронхиты, бронхиальная астма, алкоголизм, а также длительное время принимающие гормональные препараты для лечения различных заболеваний).

Декретированные контингенты (лица, занятые в производстве пищевых продуктов, связанные по роду занятий с обслуживанием детей, подростков, транспортировкой и реализацией продуктов питания и т.д.) проходят флюорографию 1 раз в год.

 

5.Вопрос:

Какие действуют требования к обращению с медицинскими отходами?

Ответ:В зависимости от степени эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности медицинские отходы подразделяются на пять классов: класс А - эпидемиологически безопасные отходы, класс Б - эпидемиологически опасные отходы, класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности; класс Д - радиоактивные отходы.

Смешивать медицинские отходы, принадлежащие к разным классам опасности из представленной классификации, запрещено.

Правила обращения с медицинскими отходами регламентируются СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», где для каждого класса медицинских отходов устанавливаются строго обязательные требования к организации системы сбора, временного хранения, обеззараживания/обезвреживания, транспортирования, захоронения или уничтожения. Данным документом также определены требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами Б и В, учёту и контролю за движением медицинских отходов, производственному контролю за соблюдением требований законодательства в области обращения с отходами, установлены основные меры безопасности и правила по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

Руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определяются ответственные сотрудники и процедура обращения с каждым классом медицинских отходов, разрабатывается и утверждается схема обращения с отходами. В последней указываются качественный и количественный состав образующихся отходов, потребность в расходных материалах и таре для их сбора, порядок сбора и временного хранения, применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления отходов, кратность вывоза отходов и др.

Выбор методов безопасного обеззараживания/обезвреживания отходов класса Б и В зависит от мощности и профиля медицинской/фармацевтической организации. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д, Г осуществляется только специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Для учёта и контроля за движением медицинских отходов в организации/учреждении должны оформляться технологические журналы, где указывается количество вывозимых единиц упаковки и/или вес каждого вида отходов, сведения об их вывозе с указанием исполнителя данных работ, также необходимо иметь документы, подтверждающие вывоз и обезвреживание медицинских отходов.

На каждом этапе обращения с медицинскими отходами важно строго соблюдать основные требования эпидемиологической безопасности, необходимо обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски/респираторы/защитные очки, спецодежда и обувь, фартуки, нарукавники и др.), организовывать его гигиеническое обучение. К работам по обращению с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет, не прошедшие медицинский осмотр и предварительный инструктаж, не иммунизированные против гепатита В.

 

6.Вопрос:

Применяется ли риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорной деятельности в Управлении?

Ответ:В Управлении Роспотребнадзора по Рязанской области при планировании и организации контрольно-надзорной деятельности применяется риск - ориентированный подход, который обеспечивает концентрацию надзора на «рисковых» объектах, формирующих наибольший потенциальный риск для жизни и здоровья населения.

Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее - Критерии), указанным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806, в соответствии с которым предусмотрено 6 категорий риска: чрезвычайно-высокий, высокий, значительный, средний, умеренный, низкий.

Объектам, отнесенным по результатам расчета к категориям высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого рисков, может быть присвоена и более высокая категория риска при наличии вступивших в законную силу в течение последних 3 лет на дату принятия решения об отнесении к категории риска:

  • 2 и более постановлений по делу об административном правонарушении с назначением административного наказания, за исключением административного наказания в виде предупреждения, юридическому лицу, его должностным лицам или индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения;
  • решения о приостановлении и (или) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, а также лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности).

Объектам государственного надзора, которым присвоены категории высокого, значительного, среднего и умеренного рисков, категория риска может быть снижена при отсутствии при последней проверке юридического лица или индивидуального предпринимателя в отношении указанных объектов государственного надзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований санитарно- эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Кратность проведения плановых проверок зависит от категории риска поднадзорного субъекта (объекта):

Категория риска субъекта (объекта)

Кратность проведения плановых проверок

Чрезвычайно высокий

один раз в календарном году

Высокий

один раз в 2 года

Значительный

один раз в 3 года

Средний

не чаще, чем один раз в 4 года

Умеренный

не чаще, чем один раз в 6 лет

Низкий

плановые проверки не проводятся

Вместе с тем, вне зависимости от рассчитанной категории риска плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, проводятся с установленной ст. 15 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 и Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 периодичностью

 

7.Вопрос:

Какие условия договора о реализации турпродукта являются существенными?

Ответ:Договор о реализации туристского продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора.

К существенным условиям договора относятся:

  • полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
  • размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
  • сведения о туристе, а также об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
  • общая цена туристского продукта в рублях;
  • информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта;
  • сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта;
  • сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и банковской гарантии.

Стороны договора должны согласовать следующие условия в отношении конкретного туристского продукта:

  • место назначения путешествия;
  • средства, признаки и категории подлежащего использованию транспорта;
  • даты и пункты отъезда и возвращения;
  • место, туристическую категорию или степень комфортности жилого помещения, его основные характеристики, а также порядок организации питания в месте предоставления жилого помещения;
  • маршрут путешествия;
  • специальные требования, которые потребитель сообщил лицу, осуществляющему туристскую деятельность.

Отсутствие в Договоре некоторых существенных условий о реализации турпродукта является нарушением ст. ст.10,10.1 Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», п.п.9.14(1) Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007г. № 452, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.14.4 КоАП Российской Федерации, в виде штрафа в размере:

  • на граждан - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.