Управление Роспотребнадзора по Рязанской области контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах

Вопрос обеспечения полноценным питанием детей и подростков в детских организованных коллективах находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Анализ результатов мониторинга за организацией питания в детских организованных коллективах показал, что горячее питание получают все воспитанники в дошкольных образовательных организациях, общеобразовательных школах-интернатах, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях составляет 91,4%. В начальных классах горячее питание получают 98,8% учащихся. В организациях среднего профессионального образования студенты получают горячие завтраки или обеды.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными организациями специалистами Управления в 2019-2020 учебном году проведено 157 проверок по вопросам организации питания в детских организованных коллективах, нарушения требований санитарного законодательства были выявлены в 77% детских образовательных организациях. За выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в организованных коллективах в сфере образования было возбуждено 122 дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, вынесено административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 558 тыс. рублей. Выданы предписания по устранению выявленных нарушений.

В 2019-2020 учебном году проведены плановые проверки в отношении 7-ми поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья, которые осуществляют поставки в детские образовательные организации. За нарушения действующего законодательства возбуждено 10 дел об административном правонарушении, вынесено административных взысканий в виде штрафов на общую сумму 91 тыс. рублей.

Значимым фактором в профилактике заболеваний у детей и подростков, связанных с питанием, является качество поставляемых на пищеблоки пищевых продуктов и приготовленных готовых блюд. В 2019-2020 учебном году все плановые проверки по вопросам организации питания детей в организованных коллективах проводились с лабораторным контролем, включая исследования пищевых продуктов на показатели фальсификации, санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Всего было исследовано 566 проб пищевых продуктов, 1412 проб готовых блюд, взято 2387 смывов с объектов внешней среды пищеблоков, не отвечали санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям 0,47% проб пищевых продуктов, 1% проб готовых блюд, 1,4% смывов. Было исследовано 978 проб готовых блюд на калорийность и полноту вложения продуктов, из них не соответствовали нормативам 13,7% проб.

В 2019-2020 учебном году в Управление Роспотребнадзора поступило 3 обращения от родителей на организацию питания в детских организованных коллективах. Все обращения рассмотрены, в отношении ответственных лиц применены меры административного наказания в виде штрафа, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, внесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Ситуация по обеспечению полноценным питанием детей и подростков в детских организованных коллективах остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.