О вступлении в силу изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)
11 июля 2020 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011):
- уточняются требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения, предназначенному для производства пищевой продукции, указанные в Приложении № 5 отменяется (ст. 7);
- запрещается оборот сырья животного происхождения (мясо птицы, кроликов и конины), которое обработано ионизирующим излучением, и оборот любого сырья, обработанного красителями, ароматизаторами или ультрафиолетовыми лучами;
- конкретизируются требования для непереработанного продовольственного сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (ст. 13);
- исключает требование по антибиотику «гризин».
На заседании Коллегии ЕЭК установлен 12-месячный период для адаптации предпринимателей к исполнению новых норм техрегламента на пищевую продукцию с учетом вступающих в силу изменений.
До 11 июля 2021 года в странах ЕАЭС допускаются - производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с требованиями, установленными до начала действия изменений.
До дня окончания переходного периода, перемещение выпущенной в обращение продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.