О профилактике бешенства.

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области сообщает, что в первом полугодии текущего года количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных  снизилось почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Случаи бешенства регистрировались на 3 административных территориях Рязанской области среди  собак (3) и лисицы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года  количество обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными увеличилось на 11%. Случаи гидрофобии у людей не регистрируются с  2002 года.

 

Бешенство — острое зоонозное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии, передающееся при укусе животных и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной (до 100%)  летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.

Основной резервуар вируса – плотоядные животные (лисицы, собаки, кошки). Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Вирус выделяется со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. Восприимчивость к вирусу всеобщая. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.  На угрозу заболевания человека влияют такие факторы, как глубина раны, число укусов, место укуса (в голову - около 80%, в руку - 65, в ногу - 25%), вид животного. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено интенсивными контактами с бродячими собаками.

Инкубационный период у человека длится от 12 до 100 дней, очень редко до одного года (2-3%) и дольше (до 1%). На длительность инкубационного периода влияют локализация укуса (при укусе лица и головы - 35-50 дней, нижних конечностей - 65-95 дней), а также размер и глубина раны, возраст больного (у детей короче, чем у взрослых). 

Симптомы бешенства у человека зависят от стадии заболевания. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани).

В предупреждении  бешенства важное место занимает вакцинопрофилактика. Применяют курс комбинированного лечения: антирабический иммуноглобулина  (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическую вакцину (КОКАВ). Данное лечение следует начинать как можно раньше,  не позднее 14 дней с момента инфицирования.

Профилактической вакцинации против бешенства в соответствии с национальным календарем профилактических прививок  подлежат: работники служб, проводящих отлов животных; работники ветеринарных станций; работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

В предупреждении бешенства среди животных большое значение имеет соблюдение правил содержания домашних животных. Домашние животные (собаки, кошки) должны быть зарегистрированы, привиты против бешенства. Владельцам собак следует соблюдать правила содержания и выгула животных (коротком поводке и в наморднике).

Жителям области необходимо помнить, что только своевременное обращение за медицинской помощью предотвращает возникновение заболевания, у лиц пострадавших от укусов животных  и гибель людей от гидрофобии!