День здорового питания

День здорового питания

День здорового питания - это ежегодный неофициальный праздник. Инициаторами проведения дня, посвящённого поддержке правильного питания выступили многочисленные участники интернет - сообществ из разных стран, объединяющих приверженцев здорового образа жизни, и, в частности- рационального питания.

Миссия этого дня - свержение укоренившегося в современном обществе стереотипа безответственного отношения к собственному здоровью и питанию, привлечение внимания к проблемам, связанным с последствиями переедания.

До сих пор, несмотря на обилие общедоступной информации, многие люди, склонные к избыточному потреблению пищи, не вполне ясно понимают, чем, кроме внешних изменений тела, сопутствующих ожирению, чревато нерациональное питание.

Напомним, что последствия переедания пагубно сказываются на функционировании всех систем организма. Выделяется целая группа заболеваний, основным предрасполагающим фактором в развитии которых является нерациональное, избыточное питание. Такие заболевания называют алиментарно-зависимыми.

К алиментарно-зависимым заболеваниям безусловно относится ожирение, сахарный диабет второго типа, в той или иной степени - ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их последствия (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), многие заболевания суставов. Научно доказана роль питания в развитии некоторых форм рака, в течении многих инфекционных заболеваний. Важно понимать, что развитие большинства неинфекционных заболеваний можно предотвратить, либо облегчить их протекание путем соблюдения принципов рационального питания

Принципы здорового питания:

- умеренность (энергетический баланс).

- энергия, поступающая с пищей не должна превышать энерготрат организма

- разнообразие. Для покрытия полного спектра необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) рацион должен быть максимально разнообразен, и включать в себя все группы продуктов

- режим питания. Принимать пищу от 3 до 5 раз в день равными порциями, в определенное время.

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому! Узнайте, что конкретно вы можете сделать, для того, что бы ваше питание стало здоровым.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/80e/80e06b2e383bea67a0e9e702dad53309.png

Фрукты и овощи

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей  мере пять  порций фруктов и  овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

·       Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко? Не беда!

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·  Включайте овощи в каждый прием пищи;

·  Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;

·  Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;

·  Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/7c9/7c963069ffa2d42b788c9459ef5d904d.png

Жиры

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30%,  лучше - до 10 % и меньше от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость рекомендуется снижения  употребления транс-жиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров  и транс-жиров  ненасыщенные жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набора веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

·       Вы ничего не поняли? Все эти термины вам не знакомы? И вообще, вы считаете что вкусное - это только жирное и хрустящее?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·     Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

·     Заменяйте  сливочное масло и  сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;

·     Покупайте молочные продукты с пониженным(1,5-2,5%) содержанием жира;

·     Покупайте постное мясо и обязательно обрезайте  весь видимый жир перед тем, как начать готовить;

·     Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

·     Откажитесь от  употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья, печенье и вафли), они могут  содержать много промышленно произведенных транс-жиров.

 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/e8d/e8dadd24208c9b8cc45e2823c85d763c.png

Соль, натрий и калий

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, и инсульта.

·       Вам стало грустно? Придется убрать солонку со стола? Это что же, есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·  Добавляйте чуть меньшее количество соли и  приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;

·  Используйте соль с пониженным содержанием натрия;

·  Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;

·  Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом  смягчает негативное действие натрия.

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/00f/00fdbbc4ffee846c506883a44fc6ac1b.png

Сахара

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют  ограничить потребление   свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что   5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний,  ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

·       Вы считаете, что и так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ

·     Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.

Особое внимание на готовые сладкие напитки, они - основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая, готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков).

·     Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод осознать и взять на себя ответственность за сохранение и укрепление собственного здоровья путем соблюдения принципов здорового питания.